São João - Dia 24 de junho
Outro santo muito comemorado no mês de junho é São João. Esse santo é o responsável pelo título de "santo festeiro", por isso, no dia 24 de junho, dia do seu nascimento, as festas são recheadas de muita dança, em especial o forró.
No Nordeste do País, existem muitas festas em homenagem a São João, que também é conhecido como protetor dos casados e enfermos, principalmente no que se refere a dores de cabeça e de garganta.
Alguns símbolos são conhecidos por remeterem ao nascimento de São João, como a fogueira, o mastro, os fogos, a capelinha, a palha e o majericão.
Existe uma lenda que diz que os fogos de artifício soltados no dia 24 são "para acordar São João".
As fogueiras dedicadas a esse santo têm forma de uma pirâmide com a base arrendondada.
O levantamento do mastro de São João se dá no anoitecer da véspera do dia 24. O mastro, composto por uma madeira resistente, roliça, uniforme e lisa, carrega uma bandeira que pode ter dois formatos, em triângulo com a imagem dos três santos, São João, Santo Antônio e São Pedro; ou em forma de caixa, com apenas a figura de São João do carneirinho. A bandeira é colocada no topo do mastro.
O responsável pelo mastro, que é chamado de "capitão" deve, juntamente com o "alferes da bandeira", responsável pela mesma, sair da véspera do dia em direção ao local onde será levantado o mastro. Contra a tradição que a bandeira deve ser colocada por uma criança que lembre as feições do santo.
O levantamento é acompanhado pelos devotos e por um padre que realiza as orações e benze o mastro. Uma outra tradição muito comum é a lavagem do santo, que é feita por seu padrinho, pessoa que está pagando por alguma graça alcançada.
A lavagem geralmente é feita à meia-noite da véspera do dia 24 em um rio, riacho, lagoa ou córrego. O padrinho recebe da madrinha a imagem do santo e lava-o com uma cuia, caneca ou concha. Depois da lavagem , o padrinho entrega a imagem à madrinha que a seca com uma toalha de linho.
Durante a lavagem é comum lavar os pés, rosto e mãos dos santos com o intuito de proteção, porém, diz a tradição que se alguma pessoa olhar a imagem de São João refletida na água iluminada pelas velas da procissão, não estará vivo para a procissão do ano seguinte.
Se Santo Antonio é considerado o "santo casamenteiro", São João é o "santo festeiro", porque hoje é o dia em que culminam os festejos aos santos mais populares do mês de junho.
"Olha pro céu meu amor
Veja como ele está lindo
Olha pra aquele Balão multicor
que lá no céu vai subindo.
Foi numa noite
Igual a esta
Que tu me deste teu coração
O céu estava assim em festa
Porque era noite de São João.
Havia balões no ar, xote, baião no salão
E o no terreiro do seu olhar
Que incendiou meu coração.
Olha pro céu, Luiz Gonzaga.
Salve São João! Feliz São João!
Algumas comidas Típicas servidas nas Festas de São João
Junho, tempo de arrasta-pé, fogueira, fogos, bandeirinhas coloridas, requer mesa farta e comida típica. As festas juninas têm peculiaridades regionais,embora em todo o Brasil o clima caipira, seja nas cidades ou no interior, a todos contagia. De origem européia, nos nossos ´arraiás´ a comida é bem brasileira. O São João foi trazido pelos colonizadores portugueses e ganhou roupagem tropical.
Nas festanças de São João, seja na ´capitá´ ou no sertão, a fogueira e os fogos iluminam a noite. No ´terreiro´, sanfoneiros puxam com euforia o fole das sanfonas e as quadrilhas levantam a poeira na maior animação. Enquanto o forró esquenta a festança, as barracas decoradas com bandeirolas multicoloridas, também conhecidas como quermesse, aguçam o paladar pela fartura de iguarias doces e salgadas, típicas deste período.
O milho é o principal ingrediente da culinária junina. Canjica, pamonha, munguzá, bolo de carimã, pé-de-moleque e cuscuz, além das espigas de milho assadas ou cozidas, não podem faltar em todo ´arrasta-pé´ que se preze.
Como nada se perde, tudo se transforma, a pamonha é cozida e servida na própria palha do milho. Além de original, a embalagem chama a atenção pela beleza. Acredita-se que a origem da canjica (que no sul do País chama-se curau ) também tenha vindo com os escravos africanos assim como o cuscuz e outros pratos onde leva milho, o ingrediente principal. Tal como o milho, diversos quitutes servidos nas noites juninas, geralmente, só aparecem nessa época do ano. É o caso do pé-de-moleque, bolo de mandioca, arroz doce, canjica, bolo de fubá, grude, dentre outras delícias que marcam as noites mágicas de junho.
Hoje, apesar do milho ser disponível o ano todo, a vontade maior de degustar a culinária caipira reacende ao som do forró, no embalo das quadrilhas. Se antes a produção era quase exclusivamente caseira, hoje, buffets, padarias e confeitarias dominam o setor. É possível preparar banquetes inteiros apenas com um telefonema e encontrar uma enorme variedade de pratos prontos a qualquer hora do dia, nas barracas montadas dentro das próprias lojas e até em supermercados.
Arraiá verde e amarelo acompanhando o ritmo da Copa
Depois de degustar tanta comida saborosa, o jeito é queimar as calorias no passo ritmado das quadrilhas ou no ´mexe-mexe´ apressadinho do forró. De origem francesa, a quadrilha é outro atrativo dos festejos juninos. Também conhecida como arraiá, incorporou-se às tradições do Nordeste. Em todos recantos da região, grupos exibem-se em festivais com motivos matutos
Esta foi a minha participação na Blogagem Colectiva dos Santos Populares promovida pela Graça do blog Zambeziana para o dia 24 de junho em homenagem a São João.
Beijos
Fontes:
Google / You Tube